3 Rezepte: So backst Du die perfekten Hundekekse

Möchtest Du Deinem Hund eine besondere Freude machen? Diese drei Rezepte gelingen auch Backanfängern völlig mühelos.

Hundekekse backen
Bei Keksen kann doch kein Leckermaul “Nein” sagen. ©Maya Shustov/iStock

Das gibt's hier zu lesen:

Backen ist Liebe – dieser Spruch gilt nicht nur für uns Menschen, sondern auch für die Zubereitung leckerer Kekse für den Hund. Backen hat etwas mit Wärme, Zuneigung und Nähe zu tun.

Natürlich kannst Du das Backen von Keksen für den Hund auch ganz pragmatisch sehen: Die Kekse sind preiswerter als gekaufte Leckerlis, sie enthalten keinen Zucker oder Geschmacksverstärker und auch keine Konservierungsmittel.

Doch Backen für den Hund ist viel mehr als das: Es macht nämlich richtig Spaß! Und mach Dir keine Gedanken: Die folgenden drei Rezepte gelingen auch Backanfängern mühelos.

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Leberwurstkekse

Rezept für Leberwurstkekse
Zutaten:
100 Gramm grobe Haferflocken
100 Gramm feine Haferflocken
150 Gramm Hüttenkäse
100 Gramm Leberwurst
6 Esslöffel Olivenöl
1 Ei

Zubereitung:
Rühre alle Zutaten zu einem nicht zu festen Teig zusammen. Dann legst Du ein Backblech mit Backpapier aus. Aus dem Teig formst Du kleine Kugeln. Lege sie auf das Backblech und drücke sie flach. Schiebe das Blech dann in den kalten Backofen und backe die Kekse bei 180 Grad Umluft 30 Minuten lang.

Kürbis-Monde

Rezept für Kürbis-Monde
Zutaten:
4 kleine, gekochte Kartoffeln
150 Gramm gekochtes Kürbisfruchtfleisch
150 Gramm Kalbsbrät
100 Gramm Weizenvollkornmehl
3 Esslöffel Kürbiskernöl
1 Ei
50 Gramm Kürbiskerne

Zubereitung:
Schäle die gekochten Kartoffeln und drücke sie durch eine Kartoffelpresse. Das Kürbisfruchtfleisch pürierest Du und vermengst es mit dem Kalbsbrät und der Kartoffelmasse. Dann fügst Du das Ei, das Mehl und das Öl dazu und verrührst alles zu einem glatten Teig. Lasse ihn abgedeckt 30 Minuten lang ruhen.

Heize dann den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vor und rolle nach dem Ruhen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 1 cm dick aus. Stich dann mit Keksförmchen Monde (oder auch Pfoten oder Knochen) aus.

Die Kekse legst Du auf das Backblech und verzierst sie mit den Kürbiskernen. Backe die Kekse für 25 Minuten. Schalte dann den Backofen aus und lasse die Kekse noch eineinhalb Stunden im Backofen trocknen.

Kekse für den Hund backen
Manche Kekse sind so lecker, die muss man quasi einatmen. ©Firn/iStock

Pansenkekse

Rezept für Pansenkekse
Zutaten:
200 Gramm Maisgrieß
100 Gramm Maismehl
50 Gramm getrockneter Pansen, gerieben
1 Ei

Zubereitung:
Den Grieß mit 200 Milliliter heißem Wasser übergießen, umrühren und auskühlen lassen. Knete dann die restlichen Zutaten unter. Rolle nun den Teig aus und stich einige Kekse aus. Backe die Kekse für 30 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Umluft). Lass die Kekse dann einige Stunden im Ofen nachtrocknen.

Mit diesen Rezepten gelingen Dir gesunde und leckere Kekse für Deinen Hund. Du kannst die Kekse in einer Keksdose zwei bis drei Wochen lang aufbewahren … falls es Dein Hund erlaubt. ♥


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